Что же в посылочке?
Еще один островной представитель односолодовых скотчей, на этот раз с острова Оркни (Orkney).
Highland Park 18 year old
750ml, 43% vol
Почему нет хороших бурбонов в домашней коллекции? Начинаем исправляться!
Woodford Reserve (batch #417, bottle#04878)
750ml, 45.2% vol

Традиционно, в пятницу вечером выбираю виски, который будут рассмотрены в выходные.
Решено, это уик-энд будет посвящен Спэйсайду.
- Cragganmore. Distillers Edition. 1992-2005.
- Balvenie 15 years Single Barrel
- Strathisla 12 years
К сожалению, в этом году я не попадаю на WhiskyFest в Нью-Йорке. Во-первых, 10 ноября я планирую беззаботно отдыхать где-нибудь на Карибских островах. Во-вторых, все билеты на WhiskyFest уже распроданы, и сейчас большая проблема достать хотя бы один.
Glenkinchie 1991 Distiller Editition. Double Matured. 13 лет.
Special release: G/279-7-D; distilled 1991, bottled 2005.
750ml, 43% vol.
Цвет: Имбирь.
Тело: Жидкое
Аромат: Легкий и приятный. Карамель, ваниль, совсем немного торфа.
Вкус: Сухой, дуб. Ненавязчиво сладкий.
Послевкусие: Волнообразное, с сильным влиянием дуба и слабым – хереса.
Оценка: 7.9
Выдержанный традиционно для Гленкинчи 10 лет в бурбонных бочках из американского дуба, дополнительно 4 года провел в бочках из под хереса Амонтиладо. Хороший релиз, но в будущем обязательно будет передегустирован в присутствии стандартного 12-летнего Гленкинчи. Уж очень хочется в разобраться в источнике некоторых деталей.
В Торонто ужасный duty-free за американскими гейтами. Какой-то очень скромный уголок, в котором есть штук десять односолодовых скотчей, все бутылированный по 1-му литру, по ценам не самого дешевого американского магазина.
Хотя, надо заметить, в затее изначально было не особо много смысла, так как в Нью-Йорке вполне человеческие цены на алкоголь.
Но не ехать же с пустыми руками… Было решено расширить интернациональный состав домашней коллекции за счет канадских гостинцев, произведенных именно в Торонто и окрестностях.
Wiser’s 18 year old, Limited Release
Canadian Whisky, 750ml, 40% vol, 40 CAD
Crown Royal Reserve
Blended Canadian Whisky, 750ml, 40% vol, 43 CAD



The Glenrothes 1991
Distilled 1991, bottled in 2008 (16 years)
Single malt whisky, Scotland, Speyside
750ml, alc 43%
Цена (NY): $80
Цвет: Янтарь
Тело: Плотное
Аромат: Ох, впечатляет! Орехи, фрукты, ягоды, ваниль.
Вкус: Сложный и сбалансированный. Приятная горечь, едва уловимая дымность вначале. Яблоки, кокос, мята.
Финиш: Долгий, терпкий и сладкий.
Оценка: 8.7
Комментарий: Отличный Speyside, уже кончается, надо бы прикупить еще парочку бутылочек.
.
Yamazaki 12 years
Single malt whisky, Japan
Цена (US): $46
Цвет: Темное золото
Тело: Среднее
Аромат: Резкий, немного воды заметно улучшают. Свежескошенная трава, цветы.
Вкус: Фруктово-сладкий, раскрылся после второго глотка.
Послевкусие: Средней продолжительности, фрукты и пряности.
Оценка: 7.4
Комментарий: Аромат проиграл вкусу. В целом приятный, но далеко не выдающийся молт.
Сегодня не удалось вырваться в Astor Wines, где днем дегустацию японских виски проводил не кто иной, как Майк Миамото, главный винокур Ямазаки (Master Distiller). Ну что ж, возможность упущена, зато дома стоит бутылочка двенадцатилетнего Ямазаки, как раз того самого. Сегодня попробую и вынесу свой вердикт.
Ну и еще для пятницы хочется чего-то проверенного. И тут можно быть уверенным на сто процентов, что 17-летний Glenrothes, винтаж 1991-го года, позволит насладиться этим вечером сполна.
Желаю приятных выходных и только лучшего виски!
Может кому интересно будет поразглядывать – неделю назад я выгреб все виски из домашнего бара и решил сфотографировать.
В Нью-Йорке есть замечательное место – Brandy Library, где на книжных стеллажах по всему периметру стоят вовсе не книги, а крепкие спиртные напитки. На полках всё – начиная от самых простых и массовых виски до редчайших эксклюзивов.
Но вчера я посетил это место не ради разглядывания напитков на полках, а для участия в семинаре "История Бурбона". Вел семинар Итан Кэлли, главный сомелье и директор по напиткам Brandy Library.
Удалось попробовать:
- Hudson Four Grain Bourbon Whiskey
- Rebel Reserve
- Elmer T. Lee Single Barrel
- Willett Bourbon Whiskey
- Vintage Bourbon 17 years
- Elijah Craig 18 years
- Russel’s Reserve Rye
- Old Potrero
- Templeton Rye Small Batch
- Maker’s Mark
Свою лекцию Итан начал с того, что Америка много пьет, в отличии от других наций пьет более крепкий алкоголь. Для затравки была рассказана веселая история виде перечисления заказов провизии для солдат сопровождавших первую Конституцию США, которые неизменно включали в себя тысячи галлонов рома и воды, и к концу миссии осталась только вода.
Далее мы узнали о том, как выходцы из Германии и Ирландии, которые и занимались производством виски при становлении США как государства, пошли на сделку с Вашингтоном и перебрались в Кентукки и стали использовать кукурузу вместо ржи для того, чтобы избежать обременительных налогов.
Так же прозвучала забавная версия того, как появилась традиция обжигать бочки. Оказалось что одна из бочек у Элайа Крэйга попросту воняла. Не выбрасывать же бочку в конце концов было – её и обожгли чтобы избавиться от неприятного запаха. Впоследствии оказалось, что виски именно из этой бочки был сладким и пользовался большей популярностью.
Так же был поднят вопрос о стоимости бурбонов и маркетинге. "Сколько стоил самый дорогой бурбон, который вы купили?" – спросил Итан. Самый "дорогой" ответ был 120 долларов (что в мире шотландских виски было бы довольно скромным опытом), на что Итан задал следующий вопрос – "Зачем?". Ведь бурбон – напиток для масс, он всегда производился с оглядкой на цену. Первый бурбон, который стоил больше 50 долларов появился в продаже совсем недавно, в 80х годах 20-го века. Вся история и традиции бурбона заключаются в том, что бурбон не может быть дорогим.
Мы проверили свою способность распозновать запахи из комплекта специальных сэмплов для тренировки дегустаторов вина, хотя никакими особыми успехами не отличились.
Maker’s Mark подавался в самом конце, как доказательство того, что один из горячо любимых большинством бурбонов будет казаться слишком примитивным по сравнению с тем, что мы пробовали до этого.
Особо хочется отметить отличные закуски, которые подавались в течении всего семинара.
В блоге Джона Хансела, редактора "Malt Advocate" появился отчет о фестивале WhiskyFest в Сан-Франциско. Он упомянул несколько виски, которые ему запомнились. Вот они:
1) Новый Wild Turkey 14 year old 1001 Limited Edition
2) Всё еще готовящийся релиз следующего года Springbank 18, выдержанный в бочках из под хереса.
3) Также еще официально не выпущенный Ardmore Triple Wood, который в течении срока выдержки побывал в бочках трех видов, из-под бурбона, в маленьких бочках quater cask и в бочках из под хереса Pedro Ximenez.
4) Четыре уникальных виски за "столом благотворительности", включая Dalmore 1951 в декантере в виде глобуса, а также Willie Tait’s Jura Fortunach.
5) Новый Vatted malt – Compass Box Spice Tree.
6) Новый Sheep Dip, это купаж 1990го года – 19летнего Dalmore, 21-летнего Fettercairn и 25-летного Ardbeg’а, которые были выдержаны вместе, как законченный напиток в течении 15-ти лет.
Конечно, фестиваль он для того и создан, чтобы попробовать виски постарше и подороже, но нам то бы еще хотелось новостей о представленных новинках в диапазоне до 150 долларов…
Стали известны подробности о релизах 2009 года от Diageo, компании, которая является владельцем многих винокурен и известных брендов односолодовых шотландских виски.
Особенностью всех релизов является то, что все они бутылированы с бочковой крепостью.
Больше всего ценителей заинтересуют два релиза односолодовых скотчей произведенных на винокурнях, который были закрыты еще в 1983 году – Brora (регион Highland) и Port Ellen (о. Айла). Эти эксклюзивные виски выпущены в ограниченном количестве, каждая бутылка имеет порядковый номер.
- Brora [Coastal Highland] – 30 лет, 2958 бутылок, приблизительная цена – 230 фунтов стерлингов.
- Port Ellen [Айла] – 30 лет, 5916 бутылок, цена – 200 фунтов
Два эксклюзивных релиза виски Talisker (о. Скай)
- Talisker [о. Скай] – 30 лет, 3000 бутылок, 215 фунтов стерлингов
- Talisker [о. Скай] – 25 лет, 5862 бутылки, 150 фунтов стерлингов
Так же 3 редких виски из Спэйсайда.
- Berinnes [Спэйсайд] – 23 года, 6000 бутылок, 150 фунтов
- Mannochmore [Спэйсайд] – 18 лет, 2604 бутылки, 105 фунтов
- Pittyvaich [Спэйсайд] закрыта в 1993г – 20 лет, 6000 бутылок, 115 фунтов.
И два недорогих и доступных для большинства, но очень интересных релиза. Ну разве не хочется попробовать как бы выглядела Caol Ila, виски с острова Айла, если б совсем не было влияния торфа? Теперь такой шанс есть.
- Caol Ila – Unpeated. [о. Айла] – 10 лет, 6000 бутылок, 48 фунтов
- Lagavulin [о. Айла] – 12 лет, ограниченная партия, 57 фунтов
Цвет: Темный янтарь
Тело: Полное
Аромат: Очень интенсивный, сложный. Йод. Дым, машинное масло.
Вкус: Торф и дым просто сбивает с ног. Дуб. Немножко соли.
Финиш: Очень мощный, почти бесконечный. Торф, ваниль.
Оценка: 9.0
Очень мощный и многослойный виски. Из тех, что всегда скрывают в себе что-то новое.
.
Laphroaig 10 years (Лайфройг 10 лет)
Islay Single malt scotch whisky
750ml
Цвет: Бледное золото
Тело: Среднее
Аромат: За плотным дымным ароматом чувствуются легкие сладкие нотки. Фенол, йод. Морские водоросли.
Вкус: Торф, торф, торф, и лишь потом немного сладкий.
Послевкусие: Долгое, сухое, дым
Оценка: 8.6
Комментарий: Мой первый молт, отличный выбор!
.

Talisker 10 years
Isle of Skye Single malt scotch whisky
750ml, alc 45.8% vol.
Цена (NY): $61
Цвет: Зотото
Тело: Среднее
Аромат: Восхитительный, главные – дым и сладости, с ясно чувствующимися острыми пряностями.
Вкус: Перчинка, немного мяты, дым.
Финиш: Долгий, согревающий.
Оценка: 9.1
Комментарий: Один из самых любимых повседневных напитков.
Местоположение:юг острова Айла (Islay), Шотландия
Основана: 1816
Владелец: Diageo
Производственная мощность: 1700 тыс. литров в год
Лагавулин располагается в одноименном городке. Официально датой основания винокурни считается 1816 год, когда Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбэл построили две винокурни в этой местности. Какая из них была оригинальным Лагавулиным сейчас никто точно не знает, но уже к 1837 году Джон Джонстон объединяет обе винокурни под одним названием – Лагавулин.
В середине 19-го века Лагавулин покупается компанией Mackie & Co., в 1883 году Питер Мэкки становится управляющим винокурни и добивается заметных успехов. Именно он создает популярный купаж White Horse.
Сейчас марка принадлежит Diageo.
Талискер – единственная винокурня на острове Скай (Isle of Skye). Я не буду пересказывать рекламную брошюру о достоинствах такого расположения, но стоит отметить, что любой рассказ о Талискере будет не полным без фотографий природы этого чудесного острова.
Сейчас Талискер практически весь продается как солодовый виски, но когда-то он был основным молтов в таких популярных блендах, как Джонни Уокер (Johnie Walker).

На этой винокурне производится самый популярный виски с острова Айла. Особые характер этому виски придают перегонные кубы в виде луковиц с низкой "талией", позволяющие захватывать больше фенолов.
На первую дегустацию я отобрал завсегдатаев своей коллекции. Если одно из представленных виски заканчивается, но на смену ей тут же приходит точно такая же бутылка.
Эти виски имеют много общего, например ценовая категория, но главное же, конечно, их островное происхождение, которое придает им всем особый характер.
Отличительной чертой большинства островным виски являются дымные ароматы и высокая фенольность. Просушенный в дыму торфа солод придает виски характерную "копченость".
Итак, в субботу:
- Лагавулин (Lagavulin) 16 лет
- Лафройг (Laphroaig) 10 лет
- Талискер (Talisker) 10 лет
А пока до дегустации остается два дня, знакомимся поближе с винокурнями.
Оказалось, что в интернете нет хорошего блога на русском языке о… виски.
При этом напиток становится всё популярней в России, растет интерес ко всему широкому диапазону виски, начиная от дешевых купажей для коктейлей до очень редких и эксклюзивных шотландских односолодовых виски, срок выдержки которых достигает сорока лет. Уже всё чаще в барах можно кроме стандартных Джонни Уокера и Джеймсона найти и хороший выбор односолодовых скотчей.
Надо сказать, популярность эта – вполне заслуженная. Виски – действительно, элитный алкогольный напиток с богатой историей, бережно охраняемыми традициями и огромной армией поклонников во всем мире. Создан для того чтобы доставлять удовольствие – благородным теплым цветом и игрой света в бокале, целым миром разнообразных ароматов, приятным обжигающим теплом и богатым вкусом.
В этом блоге каждую неделю на русском языке:
- Новости из мира виски.
- Интересные факты, история.
- Сравнительные дегустации.
А также репортажи с выставок и фестивалей, интервью с производителями и дистрибьюторами.