Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 9 » Дегустаци
08:00
 

Дегустаци

Tobermory 10 y.o.Дизайн у нового Тобермори изменился до неузнаваемости. Но вместе с новым дизайном крепость поднялась до 46.3%, и также больше виски не проходит через процесс холодной фильтрации. Так что, ура!!!

Tobermory 10 y.o.
Isle of Mull single malt scotch whisky
750ml, 46.3% ABV

Аромат: Странный. Основной темой идут яблоки и сухой порошок картофельного пюре и сильная маслянистость. Довольно необычный индустриальный бэкграунд. Намеки на торф, землю, сушеные травы. Ириски, которые становятся более явными при добавлении воды.

Вкус: Всё то же. Яблоки, опять почему-то порошковое картофельное пюре и даже сырая картошка, яблоки. Что-то отдаленно напоминающее резину, как обычно у хересных виски. Сухое зерно, кожура лимона, лайм. Тело хорошее, и маслянистое, и бархатистое.

Послевкусие: Остаются травянистые следы, шпинат, чуть цитрусовых.

Оценка: 79

Видимо из тех, которые сильно на любителя. С одной стороны живой, насыщенный. Не попсовый, что для меня тоже плюс. Но в итоге получается что-то ч очень спорной эстетикой. Для того что бы прыгнуть выше восьми всё-таки надо быть менее грязно-пыльным и более очерченным. К этому Тобермори приходит, видимо, позднее, чем через 10 лет выдержки.

Wiser's Legacy>Ну и последним канадцем в этой серии будет Wiser’s Legacy. Не совсем обычный канадский виски – pot still rye whisky. Т.е. сама суть канадских виски, без разбавления “базой”. Просто невероятно интересно попробовать. Похож ли канадский ржаной виски на американские ржаные? Откуда эта сладость и сильная карамель у канадских премиум-блендов?p>

Wiser’s Legacy [L11]
Canadian pot still rye whisky
750ml, 45% ABV

Аромат: Вау! Это одновременно и фирменный канадец – фруктово-ягодная сладость (мандарины и садовые ягоды) и пыльные специи, так и совершенно невероятный для канадца парафин и воск. Стог сена, что-то цветочное. Отдаленно – даже отстреленные детские пистоны… Круто!

Вкус: Концентрированный, 45% явно на пользу. Сильная карамель и ириски, фрукты, ну и мята и перец. Абсолютно не похож на американских ржаных братьев. Но заметны нотки ржаного хлеба. Мед.

Послевкусие: Корочка ржаного хлеба, специи.

Оценка: 85

Хотя и 50 долларов в LCBO для канадского виски не мало, но оно того стоит. Хочется пожелать канадской виски-индустрии двигаться в этом направлении, а денег мы уж как-нибудь заработаем. Единственное, что хочу напомнить, что канадцы продают под одним брендом такие разные напитки – и другой Wiser’s, который не Legacy, может оказаться чем угодно. Например, попробованный Wiser’s De Luxe был просто спиртяжкой, прикрашенный может тремя каплями чего-то поприличней.

Извиняюсь за молчание, ну нет времени – хоть переименовывай блог в WhiskyWeekly. На чем мы там остановились? Ах, да, канадцы…

Первый экземпляр привезенный из Канады – Forty Creek Confederation Oak. Джон Хэнсел от него был в восторге в прошлом году, и не только дал звание лучшего канадского виски (та еще категория), но и дал невероятные для канадцев 95 баллов из 100. Винокурня Kittle Ringe в отличие от своих американских коллег делает виски не из разнообразной смеси зерна, а из каждого зерна отдельно (рожь, кукуруза, ячмень) и отдельно же их выдерживает. А смешивает уже в самом конце – после выдержки. А этот виски еще к тому же и был довыдержан в бочках из канадского дуба, который рос всего то в 40 милях от винокурни. Хоть вид дуба растет там тот же самый, что и в Америке, но конкретное расположен и климат, конечно же, влияет на древесину, а она на характер виски.

Forty Creek Confederation Oak Reserve
Lot 1867, Bottle number 0684
Canadian whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Какой сладенький, с ирисками, ванилью и легким молочным шоколадом с кремовой начинкой. Этим можно полить мороженное. В сравнении с “черным” Crown Royal так просто легкий цветочный характер. Листья кустов смородины.

Вкус: Мне этот вкус очень напоминает остатки вишневого варенья с косточками – и этим слегка похож на Краун Роял. Только там это было хоть как-то скрыто, то тут так явно, что ничего другого в голову не приходит. Ок, разве что мандарины, с той же карамелью и ванилью, и чуть перчика.

Послевкусие: Вот в послевкусии ничего особенного. Оно почти мгновенно затухает.

Оценка: 81

Не, не 95, Джон явно переборщил, но в целом хорошо. Необычно, сбалансировано, приятно. Но тут надо еще учесть что канадские виски – вот совсем не моё. Хотя здесь нет ни излишней карамельной липкой сладости которая чрезмерна в премиальных канадских виски, тут же всё в меру, легко и нежно.

P.S. Перехожу на 100-бальную шкалу – она уже стала стандартом в мире виски. Старые записи редактировать не собираюсь, надеюсь, ни у кого не возникнет сложностей. Цифры до 10-ти и с десятичной точкой – по десятибалльной шкале, двузначные цифры – по стобалльной (остается надеяться что в будущем не попадется виски, за которые мне захочется поставить меньше 10 баллов по стобалльной). Из одной системы координат переводится в другую простым умножением на десять.

Осенью был в Канаде, ну и, конечно, уехать с пустыми руками из страны, где производят виски, я не мог. Что покупать – уже примерно знал. В своё время заметил, что канадские виски получавшие звания лучших канадских виски, не продаются в США. На них и начал охоту в первую очередь. Но в итоге привел только две бутылки. Решил, что две для канадской серии заметок мало, и надо было докупить чего-нибудь по месту проживания. В ходе визита в большой близлежащий магазин я задумчиво стоял перед огромным прилавком, где канадцы были представлены только самыми дешевыми вариантами. Единственный канадец, которого я решился объединить в дегустацию с привезенными из Канады бутылками – это и есть виски, которым я открою серию заметок – Crown Royal Black. Не смутило меня даже то, что это был последний экземпляр с изрядно помятой коробкой.

Crown Royal BlackСrown Royal Black пугает своим темным цветом, при этом совсем не естественным темным, лишь с слегка красноватым оттенком, которого, я не встречал ни в перевыдержанных бурбонах, ни в хересных монстрах. Но судя по тексту на этикетке, он прошел через хорошо обожженые бочки, как бурбон.

Crown Royal Black [L0]
Blended Canadian whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Это как хорошо выдержанный бурбон, только без самого бурбона. Следы агрессивной выдержки в новом обугленном дубе. Уголь, дуб, карамель – в достатке. Опавшая листва, специи. Плюс ощущение сырости и свежих шампиньонов. Что-то совсем нет типичной канадской сладости.

Вкус: Дуб, специи, кожа, сладкое вишневое варенье. Оно очень просто – но мощно, насыщенно. Иногда слишком много дерева и горечи. Ну и жжет для своих 45% уж очень как-то жестоко.

Послевкусие: Дуб, горечь, специи, дуб… Горечь… Дуб. Засахаренный лимон. Чуть аскорбиновой кислоты.

Оценка: 7.3

Канадцы решили играть на чужой территории и явно залезли туда, где их и не ждали. Можно только поприветствовать – я сначала (после шотландцев-то), относился скептически, но сейчас налил парочку канадцев из старых запасов, и понял, что относительно обыденных канадских виски, это почти как Booker’s в сравнении со средним бурбоном . По цене 30 долларов, надо признать – вполне конкурентно способен. Да, немного гориллоподобный и тупой. Ну, бывает…

Если первая пара Гленморанджи демонстрировала сочетания с хересной выдержкой, то следущая, включая уже отдегустированный Signet, развивают другую тему – а изменение виски начиная с самого начала – используя нестандартный солод. Finealta – это попытка пофантазировать на тему того, каким был Гленморанджи в 1903 году (Когда я пишу это, у меня чувство дежа-вю, что я это уже писал. Ну да, точно не впервой. Эксплуатируют похожу идею и Aberlour A’bunadh, Power John’s Lane и планируемый old-style Лафройг и многие другие).

Тут надо пояснить, что раньше солод не закупали, а производили сами, довольно примитивным способом, проращивая самостоятельно, и самостоятельно же занимаясь сушкой. И торф тогда был не прихотью ценителей, а вполне себе обыденным топливом. Правда, не все винокурни пытались получить больше дыма, скорее даже пытаясь снизить влияние и выбирали и выбирали торф посуше и соответствующую температуру. Но избежать полностью этого характера тогда не получалось. И Finealta – сделан с использованием именно такого солода, прокопченного в дыму до уровня 20ppm. 20ppm – это не так уж и мало, но не надо забывать, что это содержание фенолов в исходном сырье, а в напитке… Вспомним про самые высокие кубы Гленморанджи, и для многих компонентов добраться до излома шеи в рукав – непосильная задача.

Этот виски, кстати, из Private Edition, а значит выпущен единственный батч, и в наступившем году его место займет совсем другой релиз. Так же как это случилось с Sonnalta PX и Astar – их уже не так просто найти.

Аромат: Дымок, конечно, легко угадываются, но далеко не первыми приходят в голову. Тут фруктовый коктейль, абрикосы и персики, черешня, апельсины. Далее табак, жженая карамель, самую малость скотного двора.

Вкус: Цитрусовые – самые разнообразные, поначалу изюм – типичная хересная волна, сменяется очень сладкими фруктами (абрикосами) и потом хересный стиль возвращается уже в виде вязких фруктов.

Послевкусие: Похоже на классическое у Гленморанджи, c легкой фруктовой и медовой сладостью, завершающее дубовыми и имбирными нотками.

Оценка: 8.5

Хайленд хоть и очень разнообразная категория, а современный Хайленд вообще не пойми что, но вот в таком виде Гленморанджи предстает неким ориентиром, каким лично для себя я представляю стиль Хайленда (ну или просто хочу, чтобы он был именно таким). Иногда кажется не очень затейливым, но очень хорошо. Рекомендуемую всем, кто хочет попробовать Гленморанджи в таком обличье, поторопиться.

И я вот упаковывая бутылку в коробку, подумал на тот счет, что яркий пример, когда дизайн красив, но совершенно не соответствует продукту. По внешнему виду кажется что там спящая принцесса внутри, что-то очень для девочек. Оказывается же, что всё не так.

Чуть больше 13-ти лет назад на Гленморанджи решили ради эксперимента использовать шоколадный солод. Этот тип солода хорошо известен пивоварам, представляет собой не какой-то особый тип ячменя, а просто другой способ готовки. Для шоколадного молта его сушат дольше при повышенной температуре, поэтому у него появляется зажаренный характер напоминающий зерна кофе. Из такого солода делают темные сорта пива (портер, стаут и т.д.). Для дистилляции его мешали с покупным солодом, произведенным по стандартной для Гленморанджи спецификации (20% шоколадного, 80% – обычный).

Но, Сигнет, в свою очередь, это не просто 10-летний виски из шоколадного молта – это сложный купаж, самыми молодыми здесь являются как раз довольно молодые спирты изготовленные из смеси с использованием шоколадного солода, а остальные – намного старше, до 30 лет и более, в том числе и те, которые сделаны еще в то время, когда винокурня работала на своем солоде с собственной солодовни. Плюс разнообразие бочек для выдержки.

Аромат: Встречает этот виски легкими ванильными нотками и специями, затем уходит в сторону зерен кофе. Классная, линия дубовая линия, в таков виде дуб запросто может быть парфюмом. Молочный шоколад. Обаятельная свежая фруктовость – яблоки-груши. Немного слив и орехи. Не может похвастаться своей силой, но имеет потрясающую многослойность. Напомнило печенье “орехи” с вареной сгущенкой внутри, чуть подгорелые. Помните такие? Я вот почему-то вспомнил… Маслянистость. Просто супер! С водой прогнозируемое развитие сладких ноток, больше яблок, становится более цветочный.

Вкус: В целом вкус получается бедней. Да просто потому что аромат очень классный. Но всё нормально. Тут уже динамичней игра танинов. Сухого дерево. Соответственно более терпкие фрукты и более агрессивные специи, кожура цитрусовых. Кофе-эспрессо. Сочные сливы.

Послевкусие: Тут многослойность и разнообразие чудесным образом возвращаются возвращается, отголоски всего того просто перекатываются по языку, сменяя друг друга. Характер похож на аромат – не очень экспрессивный, но динамичный и сложный.

Оценка: 9.1

Классный Гленморанджи. Как часто бывает, не очень ярко показывает себя на массовых дегустациях, особенно в ряду более агрессивных молодых виски – иногда теряется. Но стоит дать ему чуть больше внимания. Начните свою дегустацию с него, тогда те же соседи покажется шумными и вульгарными.
Вроде как это не ограниченный выпуск, и входит в основную линейку, к счастью. Но вот эта, купленная совсем недавно бутылка, имеет код L8, и похоже что из первого батча. Не знаю даже, выпускалась ли после этого.
P.S. Да, кстати, пустой стакан пахнет просто шоколадом. До удивления явно.

Glenmorangie SMWSНазовём это полу-официальным релизом. Всё-таки SMWS Гленморанджи и принадлежит. Помню, как Билл Ламсден на семинаре сказал, что его скорей бы всего уволили, если бы он решил выдерживать Гленморанджи в хересных бочках целиком. Благодаря SMWS есть шанс попробовать Гленморанджи, выдержанный все 16 лет в бочке из под хереса (правда, рефилл). Посмотрим, было бы за что увольнять Билла.

Glenmorangie SMWS 125.38 “Gradual Seduction” 16 y.o.
Highland Single malt scotch whisky
750ml, 51.1% ABV

Аромат: По первому впечатлению гораздо пустой. Но ушла это объемная и пыльная бархатистость, стало гораздо чище. Без воды только полированные мокрые дубовые доски, сливы и темные фрукты. Не слишком ли строго? С водой появляются и цитрусовые нотки, и груши. Время тоже идет на пользу.

Вкус: Да это и не надо разбавлять. Легко пьется, темный, густо, насыщенный. Хорошо засахаренные фрукты, особенно сливы, кожа, сушенные бананы, специи и имбирь. Чуть воды особо ничего не меняет – хотя конечно глотки увеличиваются.

Послевкусие: Кожа и дуб. Отличное сочетание. С водой к тому же сладко. Хорошо.

Оценка: 8.2

Без разбавления – серьезный и строгий напиток. Представляются два достопочтенных джентльмена, которые будут его пить. С водой – это как ослабить узел галстука, но не снять. Такие мне виски нравятся, я вообще люблю хересные разливы бочковой крепости – как раз за эту серьезность и концентрированность. У Гленморанджи быть лучше других не получилось. Насчет баланса характера самого спирта против характер бочки тут можно считать за удачу, что тут хоть что-то осталось. Хотя на слепой бы дегустации, конечно, ни за что бы не угадал, Гленморанджи бы у меня наверно бы шел вариантом из третьего десятка.

Glenmorangie 12 The LasantaСтандартная десятка у нас уже была. Лазанта – одна из троицы 12-летних релизов с финишами. Этот два года дополнительно провел в олоросо-бочке.

Glenmorangie 12 y.o. The Lasanta
Highland single malt whisky
750ml, 45% ABC

Аромат: Нет, совсем немного хереса, но Гленморанджи уже изменился до неузнаваемости. Очень бархатный, чуть терпкий, щекочущие нос специи и создающие ощущения объема. Древесина, чуть пыльный. При этом фрукты. Почему-то и не совсем обычно здесь сушеная клюква выбивается из привычного ряда других сухофруктов, но не слишком густых и сладких. И сушеные бананы. С водой становится больше карамельной сладости, а фрукты становятся мармеладными. Я понимаю, что здесь есть практически все олоросо-черты, но таком разбавленном состоянии, по именно так мне нравится – именно с этим виски получается гармонично. Очень приятно.

Вкус: Такой же бархатистый, чуть терпкий. Здесь уже больше узнается базовый Гленморанджи. Но сверху все это покрыто олоросо. Слегка пересахарен. Много орехов – миндаль и фундук. Изюм. Специи. Немного резины. В целом, вкус скучнее.

Послевкусие: Дубовый со специями. Немного вяжущий. Типичный испанский дуб остается дольше всего. С водой становится гораздо слаще – появляются засахаренные фрукты.

Оценка: 8.0

Тот случай, когда финиш изменил виски, но не сказать, что улучшил сильно улучшил. Десятка сама по себе имеет интересный и многообещающий аромат, тут он стал полностью другим, но так же хорош. А вкус и там и там вполне годится для молта начального уровня – приятный напиток, но моменты после глотка получаются безэмоциональными.

Midleton Very Rare Искал что-нибудь ирландское в дополнение к двух sps-ам, чтобы продолжить тему Midleton’а. Потом мой взгляд упал на эту бутылочку, и понял, хоть и бленд, хоть и стоит как два sps-а вместе взятые – но именно Мидлтоном надо тему Мидлтона и закрывать. Деревянный ящик, правда очень дешево сделанный, с вываливающейся бутылкой при открытии. Ну и регистрационная карточка – можно отправить и занести себя в журналы обладателей сего чуда. Номер на бутылке, правда, пятизначный, Very-Very Rare :) 120-130 долларов.

Midleton Very Rare rel. 2011
Blended Irish whiskey
700ml, 40% ABV

Аромат: Что-то это мне напоминает. Ну конечно, Jameson 18, только моложе. В целом все фрукты – персики, груши, абрикосы, ананасы (в бабл-гамном стиле) с тихим но очень типичным sps-бэкграундом. Карамель и ваниль, косточки вишки. Легкие специи. Чистый и аккуратный.

Вкус: >Плотное тело, мощное начало. Особенно для ирландца. Те же фрукты, только уже запеченные, сладкий попкрон. Маслянистый, металлический отзвук, специи.p>

Послевкусие: Большая часть вкусовых ощущение остается надолго, это неожиданно для ирландца, мощно. Правда потом когда сладость успокаиваться остается больше металла и химической горечи.

Оценка: 8.4

C 18-летним Джемесоном реально похож. Фруктовый профиль может чуть побогаче, но в том же направлении всё. Больше специй. Стой бы он еще как тот же Джемесон-18, или на 10 долларов дороже, цены ему не было. Т.е. хороший виски, но слегка overpriced.

Powers John's LaneВ данном релизе Powers идет к своим истокам. John’s Lane – это адрес старой винокурни Powers в Дублине, а внутри single pot still виски – попытка вернуться к тому с каким был Powers 50 лет назад.

Powers John’s Lane Release 12 y.o.
700ml, 46% ABV
Single pot still Irish whiskey

Аромат: Более землистый и технический, но и в меру фруктовый. Отличная комбинация. Больше влияния дуба, это сильно украшает. Узнается молочным шоколад, карамель и апельсины. Ну и без гор ячменя не обошлось. Кожа.

Вкус: Маслянистый, плотный. Начинается с орехов и специй и кожи, дальше становится более сладким, с персиками и яблоками. Металлическая черта тоже присутствует, но гораздо менее заметна. Совсем в завершение сахарная волна, как слишком сладкий чай.

Послевкусие: Специи, зерно, металл, становится суше.

Оценка: 9.0

Да, потеснил Powers своего своего одногодку Рэдбреста. Пауэрс более дикий, насыщенный, живой. И если вы любитель чтобы было “легонько и сладенько”, то может это и не ваш виски. Но здесь есть то, что я так люблю в виски (особенно в молодых), и что так редко встречается у ирландцев. Тем радостнее. Встречайте, мой любимый ирландский виски so far.

И спасибо моему ирландскому коллеге Дезмонду, за то что привез для меня эти две прекрасные бутылки из самой Ирландии.

Виски Green Spot производится и выдерживается на Мидлтоне, но бренд принадлежит винному брокеру из Дублина Mitchell and Son, история которого начинается в 1805 году. В 1887 году эта компания начинает закупать бочки из под хереса и отправлять их на винокурню Джемесона, где их заполняют виски и отправляют обратно. После десяти лет выдержки они продают этот виски в своем магазине. Появляется бренд Spot. Кстати, были и другие – Blue, Red и Yellow, но “зеленое пятнышко” становится их самым популярным продуктом, и единственным дожившим до наших дней. Когда винокурня Джемесона на Bow Street закрывается, компания заключает новое соглашение с Irish Distillers, по которому винокурня сама производит и выдерживает виски по нужной спецификации, а Mitchell and Son остаются владельцами бренда и занимаются распространением. В последние годы только около 200 ящиков этого виски ежегодно поступало в продажу.

Но в этом году Green Spot, похоже, выходит для новый для себя уровень. Подробностей нет, но выглядит так, что между Pernod Ricard и Mitchell and Son новое соглашение, и за маркетинг теперь отвечает теперь Pernod Ricard. Произошла смена дизайна и виски активно продвигается вместе с другими pot still виски с Мидлтона.

Аромат: Зеленые яблоки, гречневая каша и ячмень, ароматические масла, немного лимонной свежести, уже в аромате отдает чем-то металлическим, прям оцинкованным ведром. Интересно, необычно.

Вкус: Пряный. Очень близко к зерновому источнику, не раз пробовал сусло-брагу на разных стадиях, вот это очень похоже – очень много зерна, при этом еще неферментированного, сладкого. Опять кислые яблоки, и еще больше металла (может поэтому и яблоки зеленые?), приятная медовость.

Послевкусие: Логичное продолжение вкуса, ячмень, немножко землистости и пряности. И отчетливая металлическая кислинка на кончиках зубов.

Оценка: 8.3

Интересный пример single pot still whiskey. Pot still характер, тут, пожалуй, самый обнаженный. По нему можно его учить – всё-таки в Redbreast’ах и новых релизах выдержка гораздо сильнее влияет. С образовательной точки зрения молт бесценный, но вот с точки зрения просто попить на вечер – довольно средний. Я бы даже сказал с довольно спорной эстетикой.

Удивительный 40-летний релиз. В общем-то Duncan Taylor в своей серии Lonach уже показывал что можно дешево продавать выдержанные виски, в том числе 40+. Но там всё-таки независимый боттлер, underproof-бочки, вытягивающиеся до 40%. Тут ситуация другая – одна из известных винокурен, славящаяся своим качеством, официальный разлив. На полной крепости 46% – что много для такого возраста, должно быть очень близко к сask strength. Конечно, упаковка и дизайн ничуть не отличаются от базовой десятки – надо думать, что это тоже часть маркетинга, и удачная. Мне, как, потребителю, такой маркетинг нравится. Обычно я на официальные разливы такого возраста я даже не смотрю, так как цена часто превышает тысячу долларов, и порой доходит до нескольких тысяч. Тут же всего-то 450.

Аромат: Спокойный, но для такого возраста всё еще достаточно живой. Первым волной идет пакет с ассорти-сухофруктами и орехами, шоколад, качественная кожа, ягодный джем. Фруктовый (черничный и вишневый) чай, сигара. Великолепно! Осторожно капнул воды – ягодные нотки становятся отчетливей, появляются цитрусовые.

Вкус: Еще больше энергии во вкусе. Горы сухофруктов и шоколада и мощные танины, которые вливаются в картину очень гармонично. Кожура цитрусовых, мята, кофе. Джем из черной смородины. Обалденно.

Послевкусие: Долгое, но при этом спокойное, мягкое, вкусное. Успокаивающие танины и легкая горечь, сиропная сладость (вишня), специи.

Оценка: 9.3

Ох, как же было приятно провести с этим виски пару предпраздничных и послепраздничных вечеров. Аристократичный виски, но который сразу, с первого вдоха, с первого глотка показывает свою красоту, к нему не надо особо готовится. Надеюсь у винокурни хорошие запасы и он останется в продаже – я планирую купить его опять, как только закончится эта бутылка.

Эту бутылку я купил на винокурне. Как сейчас помню – 105 фунтов, еще расстраивался тогда, что не нашлось у них формы для возврата VAT, уже потом в Лондоне, встретив такую же бутылочку в магазине за 250+, я расслабился. Бочковая крепость – 57.9%, одна из 613 бутылок. И цвет необычный, скорей напоминает клюквенный сок. Почему выбор пал именно на этот винтаж? Уже точно и не помню, но вроде там была привязанная на веревке к прилавку библия Джим Марри, в которую я недоверчиво косился, ну и жена рядом, которую не хотелось шокировать запредельными тратами уже на первой остановке.

Glenfarclas The Family Casks 1991Glenfarclas The Family Casks 1991-2007
Bottled 01/03/2007, cask #5623
Speyside single malt scotch whisky
700ml, 57.9% ABV

Аромат: Без разбавления просто сладкий хересный сироп, также немного травянистости, мокрого старого дуба. Крыжовник. Крем для обуви. Вода на удивление почти ничего не меняет, разве что больше орехов и в целом становится душистей.

Вкус: Вкусный! Сладкий, как будто мягкая сочная фруктовая мякоть во рту – персики, яблоки, вишня, ягоды. Конфеты-ириски. Очень вторая ореховая волна. Да, есть и брусника.

Послевкусие: Ореховое, хересное с мягкими специями.

Оценка: 9.1

Очень вкусно. Стандартные, и десятка, и тем более семнашка, они более дикие, что-ли. Семнашка гораздо ближе к этому релизу ароматом, но вот вкус абсолютно разный. Это такой виски, который я готов пить вместо ягодных соков. В том числе утром.

Я всё пытался занизить оценку чтобы компенсировать то, что возможно я переоцениваю слегка этот виски. Привезен издалека, воспоминания о первой поездке туда, опять-же. Потом понял, какого хрена, виски классный без всяких сносок. Вот, передо мной целый ряд бутылок, и другие гленфаркласы, и макалланы, и Глендронак с Аберлау – а этот лучше!

Самый простой и дешевый Гленфарклас – это выдержанный десять лет. Крепость – скромные 40%.

Аромат: На открытии бутылки сразу же винный аромат в воздухе, да так, что я автоматом понюхал пробку. Приятный аромат, легкий хересный, с фруктами. Разломленный кекс с изюмом, овсяное печенье, приятная фруктовая свежесть, мёд.

Вкус: Легкий, приятный, бархатистый, но в то же время свежий. Херес, во вкусе больше сухофруктов. Чуть темного шоколада, мускатного ореха, цитрусовых. Иногда правда во вкус проваливается, что-то от испортившихся фруктов.

Послевкусие: Долгий, мягкий со специями, горьким, но вкусным шоколадом, херес. Жаль, иногда приходит немного химическая медицинская горечь.

Оценка: 7.9

Приличный спейсайдер начального уровня. В нем есть что-то еще не до недооформившееся, что окончательно исчезает в более старших релизах – но и в этом есть свое очарование. Бутылка застоялась на столе, уже почти всю выпил – уже похвала. Но более старшие версии и богаче, да и просто вкусней, поэтому эта до восьмерочки чуть-чуть не дотянет…

Новинка в линейке Джим Бима.

Все слышали про “долю англелов”, но есть еще и “доля дьявола”, а именно так называют остатки виски в бочке, которые оттуда никак не вытекают – остаются в угле, дереве. Видимо Джим Бим в хороших отношениях с дьяволом, раз получилось договориться, и этот самый Devil’s Cut теперь на прилавках, лишь возникает вопрос – они бочки выжимали или как?

Jim Beam Devil's CutИз описания дело происходит так – берутся бочки с шестилетним джимбимом, сливаются, а дальше начинается загадочный “механический процесс”, позволяющий собрать этот экстракт из бочек. Я боюсь, это очередной булшит от маркетологов, так как бочки моют на всех американских винокурнях, и делается просто – шарообразный спринклер засовывается в бочку, и микро-струйками под сильным напором омывает бочку изнутри, а потом эта вода перемешанная с вымытым виски добавляется в тот виски, что только что слили из бочки. Делают это обычно молча, как рутину, и до сего времени никто не додумался из этого сделать отдельный виски. Не знаю насколько загадочный процесс при производстве этого виски отличается от традиционной мойки бочек, но возможно сам виски нам о чем-то расскажет…

Jim Beam Devil’s Cut 90 proof
Kentucky straight bourbon whiskey
750ml, 45%

Аромат: Не очень сильно отличается от восьмерке. Всё-таки же больше дуба, именно углей. Не такой гладкий, как восьмерка. Относительно вкуса более маслянистый. Нашел там намеки на шампиньоны и вообще сушеные грибы. В целом карамель и специи – всё довольно обычно для Джим Бима.

Вкус: Да, этот уже не джим бимовский стиль, тут такая агрессивная хватка, напор, ух! В основном резкие специи, агрессивный дуб. Потом брусника в сахаре и клюква, мята. Вот он идеально раскладывается на две составляющих – кисленькие ягодки на фоне дуба я бы оставил, а жар молодого спирта поумерил и от переизбытка специй бы избавился.

Послевкусие: Да, сначала мокрые доски, но потом успокаивается, и обретает интересные черты – что-то вроде тех же лесных ягод.

Оценка: 7.4

Уверен, скоро исчезнет из продажи, скорей всего “сезонный” виски – ничем особенным не блещет, но и совсем так что бы поругать вроде бы не за что.

Тему Джим Бима вроде закрыли. Есть еще белый с красной пробкой, которому семь лет, но это уже совсем редкость. Желтый Jim Beam Rye, но это не бурбон, а ржаной виски – как-нибудь с другими ржаными виски попробуем и его. Ну и про глупости типа Jim Beam Red Stag, вишневого ликера с бурбоном даже не спрашивайте…

Черный Джим Бим недавно сменил дизайн. Вслед за этим произошла еще одна старая метаморфоза – появилось два разных варианта Jim Beam Black. Один, для внутреннего американского рынка, восьми лет выдержки – “Double Aged”. Второй, для международного рынка, выдержан 6 лет, но при этом “Triple Aged”. Прям зарисовка на тему “Маркетологи и арифметика”.

Тут надо пояснить. Формально бурбон может выдержан хоть минуту. С тех пор как спирт коснулся новой обожженой дубовой бочки – это уже бурбон. Через два года он получит право называться стрейт (straight) бурбоном, с обязательным указанием возраста на этикетке. А по достижении четырех возраст можно будет уже не указывать. Важно здесь упомянуть то, что straight-бурбонов выдержки от двух до четырех лет в дикой природе практически не найти. Даже пойло по 7 долларов за бутылку, если уж назвалось так, то с вероятностью в 95% будет выдержано все четыре года. Американцы это прекрасно знают, столько же – 4 года, выдерживается и белый Jim Beam, поэтому понятно почему в Штатах 8 лет – это Double Aged. Но за пределами США, видимо, уже можно не стесняться. К тому же распространением занимается Edrington Group, возможно это и их идея. Но своим читателям напоминаю, 6 лет – это полторы стандартных выдержки, а не три.

Jim Beam Black 8 y.o.
Kentucky straight bourbon whiskey
750ml, 43% ABV

Аромат: Да, тут уже вполне взрослый бурбон, строгий и серьезный, но при этом и мягкий, практически без острых углов. Мокрые угли бочки, ржаные специи, особенно гвоздика, мягкая карамельная сладость, пронизанная старым мокрым дубом, даже кожа, но для такой выдержки удивительно отчетливо чувствуется исходники – зерно и дрожжи. Баланс есть.

Вкус: В целом классический для бурбона – жженый сахар, много дуба и угля. По-началу кажется излишне грубым, но быстро приспосабливаешься. Специи, гвоздика и корица. Яблочно-вишневый компот, травы, цитрусовые леденцы.

Послевкусие: Деревянное. Кислосладкое с заметно дубовой горечью.

Оценка: 7.6

Хороший вариант продолжить знакомство с Джимом Бимом, как и хороший пример, в какую сторону развиваются более выдержанные бурбоны. Мне же кажется излишне стандартным, без изюминки, чего скажем, не сказать о джимбимовской small-batch коллекции.

Обычно я делаю один пост на один виски, так удобней проставлять тэги. Но в данном случая вряд ли тэги получатся сильно разные. Два виски – тот самый самый обычный Джим Бим с белой этикеткой, и более редкий Jim Beam Choice с зеленой. Начнем мы с зеленого, почему именно с него – понятно станет из выводов. Встречается нечасто, но повсеместно по территории США, в других странах тоже бывает. Этикетка говорит, что виски выдержан на год больше (четырехлетнего “белого”) и прошел через угольную фильтрацию. Почти как Джек Дэниелс, с той лишь разницей, что в Джек Дениелсе сначала фильтруют спирт, а потом его выдерживают, а тут фильтруют уже готовый выдержанный виски.

Jim Beam Choice 5 y.o.Jim Beam Choice 5 y.o. (Green Label)
Kentucky straight bourbon whiskey
750ml, 40% ABV

Аромат: Легкий, молодой и пустой даже для Джим Бима. Но всё-таки это не Джим Бим. Чувствуются намеки на овощные рассолы, характерные для молодых ржаных виски, присутствует тоненькая и бледненькая линия карамельки и фруктового компота, и совсем несмелые специи. Думаю, даже любителям легких и слабохарактерных виски он не понравится, слишком прямолинейно, суховато и просто.

Вкус: Вкус мощнее, в меру сладкий с травы, древесным углем. Ну и перец, как будто только что раскусил горошинку. Пустой, но всё равно щипучий, и местами получается агрессивно.

Послевкусие: Сладко-кислое, перец, что-то медицинское, да и то быстро заканчивается, и через мгновения тупо жжение.

Оценка: 6.4

Разочарование. Я заметил, что во всех популярных американских виски, при цветовом кодировании зеленому цвету отводится самый low-shelf, т.е. еще дешевле базового стандартного разлива (видимо знают наше – “куплю тебе зеленую “Волгу”, и езди на ней, как дурак”) Но зеленый Джэк Дениелс или Evan Williams являются самыми дешевыми в линейке по всем признакам, а с Джим Бимом это не столь очевидно, ведь он на целый год старше. Но проверил цены в паре магазинов, догадки подтвердились – зеленый продается дешевле белого того же объема. Это два-три доллара разницы, и честно сказать, оно того не стоит. Ну и по моей версии, на складах всегда есть удачные и неудачные зоны для выдержки. Как ты не мешай их крест-накрест, это всегда компромисс, в конце концов лучших бочек не так много, надо и на премиум-линейку оставить, и в стандартный разлив замешать, чтобы поднять качество ваттинга. Можно сколько угодно увеличивать производство, но есть процент не самых удачных бочек. В Шотландии подобные вопросы не стоят – там есть купажированные виски в качестве сливного стока, в Америке эта функция отводится low-shelf бурбонам. И Джим Бим Чойс – один из них.

Ну а угольная фильтрация в данном случае не знаю, это добро или зло. Может именно она забрала всё то хорошее, что есть в стандартном джим биме. А может без неё его бы вообще нельзя было бы пить – уж очень заметно грубее спирты.

* * *

Jim Beam Choice 5 y.o.Ну а теперь мы поговорим о том самом Джиме Биме. Белом. Который и является самым популярным бурбоном в мире. Уверен, большинство из вас его уже пробовало и составило свое мнение, призываю высказать его в комментариях, ну и сам выскажу своё.

Jim Beam
Kentucky straight bourbon whiskey
200ml, 40% ABV

Аромат: Легкий, даже пожалуй легче пятилетнего, но в тоже время гораздо полнее и разносторонней, акцент из дуба и специй ушел в нежную карамельно-сиропную сладость, ваниль. Ну и намеки на цветочно-фруктовый парфюм – наверное, самое приятное в Джим Биме. Специи тоже есть, но не сильно выпячиваются, вполне гармонично вливаются в общую картину.

Вкус: Вкус не назвать легким, бурбоны редко проходят незамеченными для вкусовых рецепторов… Мягкая сладость, разгорающийся костер перца и других специй, но баланс на мой вкус слегка нарушен – слишком сладкий. С кукурузным сиропом, лакрицей, жженым сахаром, но есть и цветочные нотки. Но в целом – классический бурбон.

Послевкусие: Специи, в основном перец, деревянные бочки, сбор трав от кашля.

Оценка: 7.1

Да, стандартный Джим Бим – это явно не мой стиль, я – single malt drinker, любитель больших и ярких виски. Он явно в категорию таких не попадает – даже в целом в индустрии бурбонов стоит особняком, здесь тоже в почете виски с сильным характером. Но вполне заслуженно является напитком масс, так как массовый напиток наверное таким и должен быть – легким, недорогим и в меру интересным. А фирменный стиль у этого бурбона есть, как бы вы к нему не относились. Десятка дегустационных сессий с бурбонами будет достаточно, чтобы понять, что они гораздо больше похожи друг на друга, чем другие типы виски. И Джим Бим достаточно уникальный, и узнать его мягкий, но особый характер легко даже среди пары десятков разных бурбонов. Оценку слишком высокую поставить не могу – в сравнении с премиум-бурбонами он всё равно безнадежно проигрывает, но настоятельно рекомендую не ставить крест и сразу заливать колой. Дайте ему еще один шанс.

Kilchoman 2010 WinterЭтот 50мл пробничек бы захвачен на самой винокурне. Это пятый релиз винокурни. Информация по нему немного отличается в разных источниках, но будем следовать официальной – для выдержки использованы как свежие бочки из под бурбона, так и повторно используемые. Бочки, кстати, поставляются с Buffalo Trace.

Kilchoman Winter 2010 release
Islay single malt scotch whisky
46% ABV, 50ml

Аромат: Без воды очень похоже на 2010 Summer, сухой торф, солодовые, медицинские и цитрусовые черты. Но бок о бок становятся очевидны нюансы. Он полней и богаче. При этом не теряя ничуть в экспрессии, значительно мягче – менее колючий. Одновременно более заметны хвойные нотки, но появляется и более маслянистый, оливки. С водой – более сладкий, душистая садовая зелень. Более очевидны апельсины.

Вкус: Вкус, на мой взгляд отличается не так сильно. Торф, сильно-минеральный, земля, дуб, специи. Карамельная сладость. И вообще более сладкий, в том числе фруктовый, это придает баланса.

Послевкусие:
Разжигается, но быстро гаснет. Дым, торф, карамельки… Соль.

Оценка: 8.5

С водой мне нравится больше аромат. Одновременно вкус пустеет.
Этот “зимний” релиз мне нравится больше. Маленький шажок, но в правильном направлении – выдержка более ощутима. То ли за счет лишнего летнего теплого сезона, то ли из-за большего количества новых бочек в ваттинге. Последующие релизы обещают быть еще более интересными. В шестом (весной 2011) добавились хересные бочки – что тоже должно разнообразить характер виски. Но в магазин за Килхоманом я пойду может через годик-два, проведать как дела идут. Не раньше.

Kilchoman 2010 SummerКак только Килхоман появился в продаже в Штатах, я сразу же его купил. Так что это первый US-релиз, хотя в Европе было выпущенно несколько до него. Представляет собой ваттинг трехлетних спиртов исключительно из бочек из-под бурбона, как first-fill, так и refill.

Kilchoman Summer 2010 release (3 y.o.)
Islay single malt scotch whisky
750ml, 46% ABV

Аромат: С одной стороны очень чистый торфяной аромат, но так же очень чистое зерно-солод. Напористый дым, морская вода. Копчености, бекон, пепперони и подгорающая на гриле кукуруза. Немного ноток цитрусовых и ванили, хвои, антисептиков. Грубоват, на мой вкус. С водой преображается, как таковой сладости сильно не приносит, но вот торф смягчает, получается такая кашица из сладкого солода, опилок, сухой травы и мягкого торфа.

Вкус: Вкус совсем прямолинейный. По-началу даже кажется пустоват, но потом костерок разжигается будь здоров. Морская соль, пережаренный бекон, опять пепперони, дубовые щепки, лимон и лайм. С водой становится значительно более питок.

Послевкусие: Лайм, дубовые доски. Приятный, но быстро затухает, оставляя слабый след. Для высоко-торфяного виски очень необычно – видимо, возраст.

Оценка: 8.3

Давая оценку легко переоценить, уж слишком впечатляющее относительно возраста. Пришлось достать пару NAS-релизов, Laprhoaig Quater Cask и Longrow CV, чтобы поднастроить оценку. Да, Килхоман пока всё-таки одномерен, надо ждать. В любом случае, это -великолепный старт. И согласен с мнением, что скорей всего мы наблюдаем за рождением новой легенды. Но, думаю, Килхоману надо притормозить с трехлетними релизами. Да, понимаем, что все запасы первых двух лет дистилляции не резиновые и надо хоть что-то сохранить до более солидного возраста, при этом не отказываясь от потоков наличности. Но тут есть риск заработать славу “вечно молодого”. Надеюсь они это понимают, и планируют через пару лет брать за основу более выдержанные спирты, скажем, пяти лет.

Настал черед лидера, компании Диаджио представлять свой “лоу-шелф” бленд. Двадцать восемь (!!!) солодовых винокурен компании производят почти треть (31%) всего солодового виски Шотландии. А сколько было ими закрыто, но остатки запасов еще имеются на складах… Ну да ладно, что я о грустном. Самый популярная марка купажированного скотча у этой компании – Джонни Уокер, но сегодня речь не о нем. Я ориентировался в первую очередь на цену, и поэтому, встречайте – White Horse.

У Джима Марри этот виски получил “скромные” 90.5 баллов. Но это случилось еще когда Джим дружил с Диаджио, в 2007 году их другой бленд Old Parr получил звание лучшего виски, 12-летняя “Лошадь” стала лучшим блендом в возрасте до 12 лет.

От слова на обратной этикетке замирает сердце – Lagavulin. А еще Talisker и Linkwood часто называются в качестве главных действующих лиц этого купажа. Хотя кто знает, что там сейчас?

Говорят, самый популярный в Японии из дешевых.

Аромат: Ну не Лагавулин, конечно…Там только если его тень, но да, легкая торфянистость, намеки на херес – приятно, специи, сухая деревесина, сухой ячмень, кожура апельсинов, да и вообще цитрусовые. Без провалов. Неожиданно хорошо за такую цену.

Вкус: Обволакивающий, играющий, достаточно богатый. Яблоки, с кислинкой (зеленые?), мёд, дубовые щепки, потом и торф. Отличная динамика, разные зоны языка реагируют вспышками. Грубый, конечно, особенно вторая половина, думаю поэтому и не в фаворе у многих.

Послевкусие: Долгое, тоже слегка грубоватое, из-за торфа и немного чуждой горечи, но зато приятная кислинка.

Оценка: 7.2

Соотношение цена/качество – идеальное. В первую очередь, конечно за счет цены, но и качество приятно удивило. Я наконец-то совершенно неожиданно нашел свой бленд в категории до 20 долларов. Да, грубоват, грубее чем и Грантс, и Баллантайнс, но зато бодрый и крепко сбитый. Мужской напиток, который смело может служить и вводным виски – он очень шотландский, самый шотландский из всей троицы. Но если вам нравится что-то типа дешевых пресных айришей, то это точно не ваш стиль.

На этом эта серия серия закончена, спасибо за ваши комментарии, было очень интересно. Надеюсь что поделитесь своим мнением и о “лошадке”. Но в целом, то чем я занимался эти три дня – крайне глупое занятие. Сидеть внюхиваться, прислушиваться, анализировать виски, которые абсолютно не предназначены для этого. Они не созданы для того, чтобы быть на первом плане, но вполне хорошо выполняют роль неброского бэкграунда. К тому же, базовые купажи супер-известных марок – наверное, самая скучная категория. С одной стороны там намешано столько всего, что с индивидуальностью проблемы. С другой, и поругать всерьез так и нечего – блендеры делают великолепную работа, и спасибо им за это. У них получаются очень дешевые виски, где все плюсы лежат на поверхности, а минусы хорошо завуалированы. В этом в данном случае и есть искусство эконом-купажа.

В любом случае, продолжению эконом-серии быть, но не раньше чем через месяц, а то и два…

Просмотров: 225 | Добавил: eboxfore | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz