Двойной односолодовый, пожалуйста!
>Зрелый виски подобен человеческому разуму: он не терпит заточения.
© ТОМАС РОБЕРТ ДЮАРem>
>
p>

Виски — один из самым популярных крепких алкогольных напитков. Раньше считалось, что это мода старшего поколения, тех, кому сейчас за 50, потому, что виски обладает определенным вкусом, который начинаешь понимать только с возрастом. Но сейчас, напиток становится всё более популярным и среди молодёжи.
Виски получают из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски используют дополнительно ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет виски составлен от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Классов виски существует несколько:
Солодовый виски (Malt whisky). Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Этот класс тоже разделяется на несколько видов. Разделяется по крепости, выдержке и материалу бочек.

Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина.

Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch), называются «Делюкс» (Deluxe).

Отдельным видом виски считается Бурбон. Это кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» — американский, канадский, японский. Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски, а шотландцы применяют правило пяти «S»:
sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Самые популярные в мире виски:
Шотландский виски White Horse — марка одного из известных шотландских купажированных виски. Купаж состоит на 30 % из солодового виски с основой из Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie, и 70 % зернового виски. Всего в купаж входит 40 марок солодового и зернового виски.
Ирландский виски Jameson - традиционный ирландский виски. Вискикурня Джона Джемесона была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине.
Американский виски Jack Daniels — Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века.
В любом виде его пьют из прозрачных стаканов с толстым дном, называемые тумблерами, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Его заполняют максимум на четверть. Виски пьют как аперитив, так и как дижестив. Заполняют тумблер максимум на четверть.
Какой бы тип виски вы не выбрали, важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приносит вред вашему здоровью.