История виски
10.09.2012
1
0
Сидят в баре англичанин, шотландец и ирландец, пьют виски. Вдруг каждому в напиток падает по мухе. Англичанин брезгливо отодвигает свою кружку. Шотландец вынимает муху и продолжает пить как ни в чем не бывало. Ирландец тоже вынимает муху и начинает трясти ее над стаканом:
— Выплюнь, сволочь, выплюнь!
История возникновения виски скрыта во глубине веков. Шотландцы и ирландцы "до хрипоты, до драки" спорят, кому же все-таки принадлежит честь изобретения виски.
Ирландцы: "Мы придумали виски еще в VI веке, и у нас находится самая старая винокурня в Европе! А в вашу Шотландию виски завезли наши миссионеры."
Шотландцы: "Это все слухи и неизвестно чьи предположения! Зато совершенно точно известно, что именно наш Роберт Стейн изобрел перегонный аппарат, и это позволило улучшить качество виски. Да и объемы производства увеличить".
Ирландия.
Ирландцы настаивают, что изобрели виски именно они. По их мнению, это заслуга первых христианских монастырей, появившихся на острове. Об этом говорят некоторые ирландские исторические предания, но никаких документов, подтверждающих их подлинность, нет. Самая старая винокурня в Европе Олд Башмиллс находится действительно в Ирландии, и построена она была в самом начале XVII века — исторический факт. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а может быть, и раньше.
Другой исторический факт, относящийся к тому же времени:
первый патент на производство виски в Ирландии был выдан английской короной в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за отступные в виде определенной "королевской доли" (royalty) от этого вида деятельности. Держатель патента мог выдавать сублицензии на подконтрольной территории.
Но территориальные монополии просуществовали недолго, на смену им пришла королевская акцизная служба, (что-то типа тогдашней налоговой). По закону от 24 декабря 1661 года в Ирландии производство алкогольных напитков стало облагаться налогом. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. Ясное дело, платили этот налог далеко не все, а проконтролировать все производства у правительство силенок было маловато.
В 1771 году англичане решили окончательно упорядочить и прибрать производство алкоголя к рукам и вместо налога на проданный спирт ввели налог на перегонные кубы — чем больше объем, тем больше налог. В результате буквально через несколько лет количество официальных производств сократилось с 1228 до... 20 (двадцати!). Остальные ушли в подполье.
Англичане, поняв какую глупость сморозили, вернули старую систему налогов — за произведенный спирт. К 1835 году "легалов" уже было около ста, и качество виски сильно выросло. К тому же в 1830 году ирландец Энес Коффи усовершенствовал перегонную установку, изобретенную шотландцем Робертом Стейном, что привело к резкому увеличению объемов выпускаемой продукции. Появляется уйма новых производств, чаще всего совсем маленьких, доморощенных...
Но тут произошло неожиданное событие. На сцене появляется некий никому до того не известный монах-капуцин отец Теобальд Мэтью. За какие-то пять лет он единолично своими пламенными проповедями смог убедить пять из восьми миллионов ирландцев дать обет воздержания от алкоголя! Вот это сила слова, да? Первый в истории добровольный "сухой закон" в масштабах страны!
Загипнотизированные безалкогольной силой духа, ирландцы в массовом порядке прекращали пить виски. Производство ирландского виски получило сильнейший нокаут!
В 1877 году бельгийский химик Эрнест Солвей запатентовал ректификационную колонну для дистилляции аммония, которая затем стала применяться и для перегонки спиртов. С ее помощью можно было круглые сутки без перерыва 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки и — главное! — гораздо более дешевый, чем полученный другими методами. Но даже это изобретение не помогло ирландцам в их добровольном воздержании от возрождения классических традиций. Зато шотландцы с помощью нового аппарата наладили широкомасштабное производство купажированного виски, и вскоре о шотландском виски заговорил весь мир, а об ирландском перестали ходить даже слухи. А чтобы уж совсем отстроиться от ирландцев, шотландцы стали подчеркнуто писать на бутылках: Scotch Whisky ("шотландское виски").
Последние несколько производителей виски в Ирландии в конце концов вынуждены были объединиться. И с большим трудом, уже в самом конце XX века, это объединение смогло буквально чудом прорваться на мировой рынок и наконец с облегчением выдохнуть: мир распробовал вкус ирландского wiskie и счел его вполне достойным употребления.
Из настоящего традиционного ирландского виски заслуженным уважением пользуются Jameson, Old Bushmills, Tullamore Dew, Finnegan.
Шотландия.
В
Шотландии виски тоже производится уже сотни лет. Изначально виски производили только в монастырях, и секрет производства никому не раскрывали. Но откуда взялся этот секрет изначально? Некоторые версии гласят, что виски было занесено в страну христианскими монахами-миссионерами из Ирландии, а те в свою очередь позаимствовали его у крестоносцев. Крестоносцы же вынесли технологию с Ближнего Востока. Вместо винограда шотландцы использовали ячмень. Получившийся напиток они назвали "вода жизни" (uisge beatha). В последствии название искажалось, менялось и дошло до нас уже всем известным "виски" (whisky).
Первое упоминание о "живой воде" зафиксировано в 1494 году. В грамоте короля Шотландии, предписывающей выдать монаху Джону Кору восемь мер ячменя для изготовления "уишге бит" (узнаете знакомое звучание в слове "уишге"?). Это самое первое документальное подтверждение производства виски. А в документе от 1618 года для похорон церковного старосты выделяется уже бочонок "uiskie", а отсюда уже недалеко и до современного "wiskey".
По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно, что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.
Изначально шотландские монахи использовали напиток в качестве лекарства. Но потом технология "просочилась в народ", и его стали делать крестьяне. И использовали результат технологии не только для лечения. Таким образом, к концу XVI века виски стало настоящим "национальным" напитком и производилось уже по всей Шотландии. Парламент Шотландии спохватился, что производство виски (а вместе с ней и неплохие прибыли) уплывает из его рук. И стал пытался ограничить производство напитка, для чего в 1579 году был принят специальный закон, разрешающий производство виски исключительно знати и дворянству. А чуть позже и вовсе ввелась жесткая монополия, разрешив производство напитка лишь восьми самым крупным предприятиям. Но принятые меры, как это часто бывает, не только не остановили народ, но еще и увеличили масштабы производства. Доморощенный розлив виски продолжался уже подпольно, зато чуть ли не в каждом доме. Каждый "подпольщик" привносил что-то свое, активно экспериментируя со вкусом, добавками и деталями самого процесса. В конце концов, поняв, что если прекратить это безобразие невозможно, то его нужно возглавить, правительство в 1822 году узаконило производство виски. Кстати, многие известные современные марки виски вышли именно из тех подпольных самогонных подвальчиков.
В 1890-х годах начался период небывалой популярности шотландского виски, на волне которой оно распространилось по всему миру. Но потом в Штатах придумали кукурузное виски (бурбон), в Канаде появилось тоже что-то свое, и результате шотландский скотч с мирового рынка сильно потеснили. Но, тем не менее, миллионы любителей шотландского виски по всему миру продолжают любить и покупать именно его. Причем, многие из них уверяют, что "только шотландское виски — настоящее виски".
Производство виски — мощнейшая отрасль современной шотландской индустрии. Марок шотландского виски сейчас производится около двухсот — больше, чем в любой другой стране мира. Наиболее известны из них Glenfiddich, Grant, Bell’s, Chivas Regal, Dewar’s, Glen Clyde, Johnnie Walker, White Horse и некоторые другие.
Другие страны.
В
начале XIX века какой-то американский умник, окинув нетрезвым взглядом бескрайние кукурузные поля штата Кентукки, подумал: "А почему бы не гнать виски из кукурузы?" И попробовал. Оказалось, что кукуруза вполне годится для этого дела — ничуть не хуже, чем классический ячмень. Новая вариация старого напитка получила звучное имя "бурбон" — в честь одного из графств штата. Американские бурбоны Jim Beam, Four Roses, Wild Turkey сейчас весьма известны и популярны во всех странах мира, а не только на родине.
А в соседней Канаде в это время местные жители пытались гнать свое собственное виски из всего, что попадало под руку — овса, ржи, кукурузы, гороха... Получалось, видимо, неплохо, судя по тому, что в 1840 году только официально зарегистрированных производств (вискикурен?) было больше двух сотен! Даже пивоварен было в несколько раз меньше.
На руку производству канадского виски сыграл американский "сухой закон". В 1921 году (через год после введения "сухого закона" в Америке) канадцы производили 11 миллионов литров алкоголя, а уже в 1929 году (в самый разгар "сухого закона") — 44 миллиона. Причем, сами канадцы потребляли меньше 10% этого алкогольного океана. Угадайте, куда уходили остальные 90%? Правильно, молодцы!
Забавно впечатление одного американца, который в самый разгар "сухого закона" зашел в Канаде в самую обычную аптеку. "...Я увидел бутылку знакомой формы, на которой с одной стороны была наклейка "Настойка против холеры, принимать по стопке каждые два часа или чаще", а с другой — этикетка очень известной марки виски".
По некоторым данным, сегодня канадского виски в США продается больше, чем бурбона — а ведь он считается национальным американским напитком!
Из канадского виски известны марки Black Velvet, Canadian Club, Crown Royal, Sam Barton.
Японский виски — самый молодой в мире. Год его рождения известен совершенно точно (1923), в отличие от всех остальных стран, где история скрыла во глубине веков этот факт. Внимательно изучив ассортимент популярного "вискаря" в мире, японцы решили взять за основу шотландский. Они сочли его наиболее традиционным и одновременно самым разнообразным из всех с точки зрения вкуса и цены.
Если японцы за что-то берутся, они доводят это до совершенства. Производство виски по-японски было организовано в лучших традициях Шотландии: двойная дистилляция в перегонных кубах типа pot still, применение торфа, смешивание с зерновыми виски для составления композиций и использование бочек из-под хереса или бурбона для их созревания. Фанаты шотландского виски, конечно, воротят нос от японского "непоймичего", но сами японцы охотно потребляют свои Yoichi, Suntory, Yamazaki и Hakushu с Hibiki.
Глядя на все это мировое разнообразие виски, российские производители тоже не смогли удержаться. На прилавках наших магазинов уже можно найти виски "Прасковейское". В планах выпуск виски "Офицерский клуб" и "7 Yards". А действительно! Водку наши делать умеют, с коньяком тоже вроде все нормально, так почему бы не делать виски?
Алколингвистам на заметку.
Какого рода слово "виски"? Как правильно называть "виски" — оно или он?
Если обратиться к словарям:
ВИСКИ, неизм.; ср. [англ. whisky из кельтск. uisge beatha вода жизни] ("Большой толковый словарь", 1998/2009)
ВИСКИ, нескл., муж. и ср. ("Русский Орфографический словарь", 2001-2007)
ВИСКИ, нескл., ср. (Русское словесное ударение, бывший "Словарь ударений для работников радио и телевидения", 2001-2002)
Как видите, два против одного, что виски среднего рода, да и оставшийся один сомневается — то ли среднего, то ли мужского...
Преподаватель школы сомелье Эркин Тузмухамедов, автор книги "Крепкие спиртные напитки", "Шотландские виски" и "Виски мира" считает так:
— Типично женский вопрос. Конечно же, мужского! В женщине глубоко сидит неприятие алкоголя. Видимо, на генетическом уровне срабатывает чувство защиты. Не любят они, когда мужья пьют. В советские времена во всех издательствах корректорами сидели тетеньки, вот они и отнесли виски к среднему роду. Когда женщинам попадается текст со словом "виски", они пытаются принизить его средним родом. В баре принято говорить "один Джонни Уокер".
Один мой знакомый столь уважителен к этому напитку, что обращается к нему лишь на "вы", то есть "виски — они". А председатель русского клуба ценителей виски Александр Перваков на одной из презентаций сказал, что существует интересная концепция, заключающаяся в том, что "виски — это она"...
Но как ни называй виски, в каком роде не употребляй это слово, современные реалии таковы: это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Главное — не злоупотреблять, и его уникальный вкус будет вас радовать и веселить.