Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Коктейль «olga»
03:47
 

Коктейль «olga»

У меня скопилось много различных рецептов коктейлей со скотчем: что-то уже опробовано и законспектировано, что-то в разработке, а малая часть уже опубликована тут и тут.

С наступлением осени у меня в который раз начинается скотч-период. И вот его первая ласточка.

Иногда высшее командование семейным бюджетом ставит мне задачу по наливанию «чего-нибудь». В такой ситуации беспроигрышные варианты – несколько капель Laphroaig 10 yo или свежевыжатый грейпфрутовый сок с небольшой добавкой Campari. Но бывает так, что варианты эти отвергаются, и тогда начинается работа сапера, у которого нет права на ошибку.

Шучу… Но иногда действительно бывали ситуации, когда мне приходилось импровизировать. Чаще всего результаты были неудовлетворительными, изредка получалось что-то приемлемое. Однажды такой вот приемлемый вариант я распробовал сам и довел его до ума.

Всем известно то, что яблочный сок хорошо сочетается со скотчем. На самом деле, это еще тот труд – подобрать такую пару.

Тогда я еще располагал домашним яблочным соком, его и взял за основу. А вот с виски пришлось попотеть. Синглмолты вели себя, как капризные барышни. Из числа блендов, которыми я располагал, подошел только скромный White Horse с его мягким, немного кисловатым привкусом. Элегантный Chivas Regal 12 yo в комбинации с соком оказался неубедительно плоским и деревянным. Dewar’s White Label бесцеремонно вылезал на передний план и выдавал сивухи в привкусе.

Но яблочный сок со скотчем – это слишком банально. Нужны штрихи, яркие мазки, которые завершат и оформят общую картину.

Первым на ум пришел гренадин. Он и излишнюю сухость сгладит, и глубины добавит. Но сладкое нам тоже не нужно. Уравновесим каплей Campari, усилим терпкую горчинку в конце. Все замечательно, осталось само главное – подобрать пропорции.

Несколько вечеров, и вот уже кажется, что лучше некуда. С чувством удовлетворения вкушаю сладко-горький коктейль с терпким горчащим завершением. И пока высшее командование пьет все тот же первый вариант (мало виски и много сока on the rocks), выкладываю свой рецепт.

Olga
  • 45 мл виски «White Horse»,
  • 30 мл натурального яблочного сока,
  • 5 мл Campari,
  • 5 мл гренадина.

Далее будет еретичное утверждение, что тут нужно размешивать, а не встряхивать. Да, именно размешивать. Трясти можно, но в случае с более грубым и энергичным виски (и с пакетным соком). Тогда аэрация сгладит углы, но идея гладкого округлого вкуса с бархатной горчинкой в конце пропадет в «волшебных пузырках». Так что я предпочитаю хорошенько размешать со льдом. Благо, что сок осветлен и сиропа использовано малое количество.

Украшения не требовалось, но здорово будет капнуть сверху Ангостуры – не столько для красоты, сколько для аромата.

В результате получается то, что меня всегда привлекало в сочетании яблока и виски – комбинация слегка терпкой сладости сока и терпкой до горчинки сухости дуба. Сначала в этом спокойном сладко-горьком вкусе больще яблочной свежести, но уже на нёбе она замещается умеренно ярким букетом виски, который в привкусе венчает бархатная горькая нота Campari (Можно заменить на Amaro Ramazzotti, только тогда стоит уменьшить долю гренадина до пары дэш). Завершается все каким-то домашним и уютным сухим послевкусием, где помимо дубовой бочки очень заметна яблочная кожура.

Такой вот это был экспромт, который я посвящаю высшему командованию семейным бюджетом с любовью и с признательностью за своевременные ассигнования на пополнение моего бутылочного поголовья.

8 Responses to “Коктейль «Olga»”

Просмотров: 253 | Добавил: eboxfore | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz