Коктейли с виски

Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Классификация виски
- Солодовый виски. Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
- бочковой - смесь солодового виски с различных винокурен;
- односолодовый виски, произведённый одной винокурней, возможен купаж разных лет выдержки. Примером односолодового виски могу быть следующие производители:
- Laphroaig (Лафройг) или живописная долина на берегу широкой бухты. Производство - остров Айла недалеко от города Порт-Эллен;
- Bowmore (Бомо). Производство - административный центр Айлей.
- Dalwhinnie (Далвини). Производство - Спейсайд.
- Ardbeg (Ардбег). Производство - остров Айла недалеко от города Порт-Эллен.
- Aberlour (Аберлауэр). Производство - устье реки Лауэр Спейсайд;
- single cask - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости, а изредка разбавлен до стандарта. Бочковой виски менее популярен, чем односолодовый. Как и смешанный виски, он должен быть выдержан в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% об.
- Зерновой виски почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
- Смешанный (купажированный) виски. Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются «Делюкс».
Технология изготовления
Можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Сырьевые составляющие
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.
Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:
- Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя;
- Сушка солода;
- Получение сусла;
- Брожение (ферментация);
- Перегонка;
- Выдержка(Производится в дубовых бочках);
- Купажирование;
- Разлив.
Срок выдержки
Стандартный шотландский виски выдерживается 3 года. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта).Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.
Культура потребления
Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:
- Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка;
- Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха;
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
- Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Виски употребляют непосредственно с добавлением воды или содовой, или кубиками льда. В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, называемых рольф, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «как есть», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями.
Описание виски:
Название Тип виски Производитель Выдержка Описание Ценовой диапазон

Highland Queen Смешанный (купажированный) Macdonald and Muir Ltd Великобритания, Разливают во Франции Distillerie Girard 3 и более Этот купаж зернового и односолодового виски класса «люкс» был создан в 1893 г. в честь шотландской королевы Марии Стюарт. Аромат: сладкий,чистая смесь с ароматом меда, яблока и ириса. Вкус- слегка сладковатый с нотками меда и яблока. Послевкусье – вкус лакрицы, который затем остается не надолго во рту. Эконом White Horse Смешанный (купажированный) (скотч) White Horse Distillers LTD, 5 Lochside Way, Edinburgh, EH12 DT, Шотландия, Соединенное королевство Великобритании и северной ирландии 3 и более Купаж состоит на 30 % из солодового виски с основой из Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie, и 70 % зернового виски. Всего в купаж входит 40 марок солодового и зернового виски. Компания по производству купажированного виски была основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки в районе Порт Дандас, шотландского города Глазго. Существует мнение, что в то время, семья Мэкки также владела таверной с названием «White Horse Inn» в центральном районе Эдинбурга — Кэнонгейт. Название же таверны было дано в честь белых верховых лошадей из свиты королевы Шотландии Марии Стюарт, на которых она с придворными выезжала из королевской резиденции — Холируднаус. Надпись на бутылке «создано в 1742 году», относится именно к дате постройки трактира, а не к виски. Официально название виски «White Horse» было зарегистрировано в 1891 году по инициативе племянника Джеймса Логана Мэкки — Питера Мэкки. К слову, племянник был уже подкован в производстве виски, проработав с 1883 года помощником партёра Джеймса Логана Мэкки на винокурне Lagavulin — капитана Грэхэма. Именно «неутомимый» Питер стоял у истоков основания компании, именно он осознал важность хорошего названия виски, создания стандартов производства, важности грамотной выдержки виски и его продвижения на рынки. Именно компания «White Horse Distillers Limited» была пионером введения винтовой пробки для укупоривания бутылок вместо пробки из подкоркового слоя пробкового дерева. В 1915 году Питер Мэкки приобретает винокурню Craigellachie из Cпейсайда, чей виски уже входил в купаж «White Horse». В 1924 году Питер Мэкки умирает и компания «Mackie and Co.», основанная им в 1891 году, меняет название на «White Horse Distillers Limited». А в 1927 году компания становится частью крупного холдинга «The Distillers Compagny Limited». В настоящее время марка принадлежит алкогольному гиганту Диаджео. Эконом

William Lawson's Смешанный (купажированный) William Lawson Distillers LTD G32 8XR Шотландия 3 и более Этот виски было впервые выпущено Вильямом Лоусоном в 1849 году в городе Dundee, расположенном на юге Шотландии. Однако компания быстро стала банкротом. Потребовалось почти 100 лет, чтобы производство этого виски возобновилось, на этот раз уже не в Шотландии, а неподалеку от Ливерпуля, сразу после Второй мировой войны. В 1967 году компания вернулась обратно в Шотландию (рядом с городом Coatbridge) со всем необходимым оборудованием, сотрудниками, складами и созревающим запасом виски. Торговая марка William Lawson достигла максимального успеха не в Шотландии, а за ее пределами. Недавно она «загремела» с новой силой благодаря отличным видеороликам, в одном из которых сыграла сама Шэрон Стоун. Вкус: типичные запахи и привкусы, характерные для виски из Спейсайда. За это спасибо одному из двух молтов, входящих в состав купажа - MacDuff или Glen Deveron. В состав William Lawson не добавляется ни капли виски из Айла, хотя содержание односолодового виски достигает 45%. Для лучшего купажа отбираются только высококачественные односолодовые и зерновые спирты, смешивая их со знаменитыми виски Highland Malt и Glen Deveron, производимыми на вискикурне Macduff Distillery. William Lawson - это отличный выбор. Он стоит своих днег даже без Шэрон Стоун. Эконом
