Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 13 » О пользе вина
23:07
 

О пользе вина

Вино — продукт спорный, учеными уже давно ведутся исследования о пользе и влиянии вина на здоровье. Одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу.

Ученые столкнулись при изучении влияние вина на здоровье, с так называемым «французским феноменом» — французы употребляют большое количество жирной пищи и при этом в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока.Многочисленными исследованиями установлено, что лечебными эффектами обладает не алкоголь, содержащийся в вине, а микродозы химических веществ и соединений – порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В составе вина присутствуют:

вода в количестве 80%. Заметьте, что это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда. Считается, что жидкость, содержащаяся во фруктах и овощах — самая полезная, поскольку она структурирована, именно такая вода входит в состав человеческого организма.
8-15% этанола. Этанол образуется в результате брожения виноградного сахара, этот спирт имеет сладкий вкус и придает вину «мягкость».
0,5 -50 г/л сахара. Именно от его содержания зависит сорт вина: сухое, полусухое, сладкое, десертное.
кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная.
антиоксиданты и танины. Именно они придают вину характерный оттенок.
ароматические вещества, витамины и питательные вещества. К ним относятся аминокислоты, витамины группы В, витамин С.

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от сорта вина и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина, уменьшает кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. .

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино полезнее белого, хотя белому присущи некоторые свойства, которыми не обладает красное. Так же имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам, кроме того, именно в белое вино чаще всего добавляют консерванты. Но все же оба вида вина обладают ценными свойствами.

Просмотров: 203 | Добавил: eboxfore | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz