Самый лучший виски по версии World Whiskies Award

На ежегодно проводимом престижном мероприятии World Whiskies Award, которое уже достаточно долгое время организовывает авторитетный журнал WHISKY, за звание лучших из лучших боролись представители самых знаменитых винокурен мира, а жюри пытались определить самый лучший виски этого года.
Интересно, что в числе фаворитов оказались виски от японских производителей, которые, в итоге, завоевали одни из самых значимых наград.
Всего же в списке принявших участие стран отметились Канада, Южная Африка, Швеция, Уэльс, Ирландия, США, Япония, Франция и даже Индия.
Профессиональному жюри на оценку было предоставлено свыше трехсот сортов виски, которые соревновались друг с другом в следующих категориях:
- whisky liqueurs (ликер на основе виски)
- grain (зерновой)
- single malt (односолодовый)
- blended malt (смесь односолодовых виски, полученных с разных винокурен)
- american (американский)
- grain (зерновой)
Впервые в истории конкурса, сразу три главные награды World Whiskies Awards достались алкогольным напиткам из Японии. Компания Suntory завоевала сразу первое и второе место, а на третьем оказалась винокурня Nikka с виски Taketsuru Pure Malt 21.
Самый лучший виски в каждой категории
Таким образом был определен самый лучший виски в каждой категории, а полный список победителей выглядит следующим образом:
- Лучший из односолодовых виски мира - Yamazaki 1984
- Лучший из купажированных виски мира - Hibiki 21
- Лучший из односолодовых виски Лоуленда - Auchentoshan 1998 Sherry Matured
- Лучший из односолодовых виски Айлы - Bowmore Tempest
- Лучший из односолодовых виски Спейсайда - Glenfarclas 40 Years Old
Кроме того, в специальный шорт-лист купажированных виски отдельно вошли Hibiki 17 и Hibiki 12, а в список односолодовых - Glen Garioch Vintage 1978. Лучшим островным виски был признан The Arran Malt 14.

Лучшим ирландским виски был признан Tyrconnell Port Finish и его основной конкурент Green Spot.
По мнению председателя судейской комиссии, Дейва Брума, по совместительству являющегося редактором Whisky Magazine, а также автором книг о виски и роме, членам жюри было очень тяжело выбрать самый лучший виски, то есть лучшее из очень хорошего. Таким образом, победителей конкурса можно действительно считать лучшим виски в мире.