Знаменитый скотч - шотландский виски - настолько древний напиток, что вряд ли кто-либо возьмется с точностью обозначить даже столетие его рождения. Однако известно, что кельтская "вода жизни" (uisge beatha) являлась именно продуктом перегонки браги. Со временем процесс дистилляции был усовершенствован и крепкий спиртной напиток, который был достаточно токсичным, уже в XVI—XVII веках стал практически тем самым спиртным, который мы сейчас называем шотландский виски. Законодательные акты Англии, Всемирной Торговой Организации и Европейского Союза защищают напиток, который получил наравне с шампанским категорию "названия, законодательно закрепленного географически".
Более 200 марок виски в Шотландии производится на сегодняшний день. Первоначально его даже рекомендовали в качестве лекарственного средства при колитах, параличе и даже при таких заболеваниях, как оспа. Шотландский виски впервые упоминается в Казначейских налоговых отчетах еще в 1494 году, где говорится, что монах Джон Кор должен получить восемь коробов ячменя. По приблизительным подсчетам, из такого количества злака можно изготовить порядка полутора тысяч бутылок дистиллята. Каким требованиям должен соответствовать настоящий шотландский виски?
- Место производства – только винокурни Шотландии;
- Исходное сырье – ячменный солод с добавлением цельных, непроросших зерен;
- Сырье должно быть переработано в сусло в условиях винокурни и преобразовано с помощью энзимов эндогенной природы;
- Виски должен изготавливаться с применением дрожжевых культуры;
- Конечный продукт дистилляции должен иметь вкус и запах исходного продукта, остаточный процент алкоголя – от 40 до 94,8%;
- Склады для вызревания и хранения напитка должны быть подакцизными;
- Бочки, в которых вызревает шотландский виски, могут быть произведены только из дуба, объем бочек – не более700 литров;
- Срок выдержки – не менее 3 лет;
- Запрещено использовать для изготовления этого спиртного любые дополнительные вещества, кроме спиртовой карамели и воды.
Категории виски Шотландии
Single Malt Scotch Whisky – производится и бутилилируется на одной винокурне и относится к односолодовым виски, с применением только ячменного солода. Запрещается использовать другие злаковые культуры и цельное зерно ячменя. Дистиллировать его необходимо дважды. Последнее правило имеет исключение для нескольких винокурен, которым разрешена тройная перегонка.
Шотландский виски категории Single Grain Scotch Whisky является цельнозерновым напитком, в который нельзя добавлять солод и другие зерновые.
Blended Scotch Whisky – смешанный или купажированный виски Шотландии, который изготавливается из односолодовых виски с добавлением зерновых сортов напитков.
Blended Malt Scotch Whisky изготавливается путем смешивания нескольких односолодовых виски, которые производятся на разных винокурнях;
Купажированный виски, изготовленный на нескольких винокурнях смешиванием нескольких зерновых сортов напитка относится к классу Blended Grain Scotch Whisky.