Состав Уайт Хорс
В купаж входит 40 марок зернового и солодового виски, главными среди которых являются следующие: Lagavulin, Glen Elgin, Craigellachie.
Lagavulin имеет характерный торфяной запах, Glen Elgin – цитрусовый, а Craigellachie – придает виски White Horse фруктово-ореховый аромат. Соотношение солодового виски к зерновому составляет, соответственно 30% и 70%.
История марки
Известно, что производство виски White Horse началось в 1883 году, когда Джеймс Логан Мэкки основал свою винокурню в шотландском городе Глазго. Располагалось производство этого скотча в районе Порт Дандас. Предполагается, что семейство Мэкки имела свою таверну или трактир в Эдинбурге, название которой и дало имя новому сорту. Кстати, 1742 год, указанный на этикетке, – это год создания именно таверны, располагавшейся в районе Кэнонгейт. Сама таверна получила свое имя в честь верховых лошадей белой масти, на которых королева Шотландии Мария Стюарт выезжала из своей резиденции Холируднаус. Хотя некоторые полагают, что название скотчу White Horse дали почтовые лошади, которые были впряжены в дилижанс, отправлявшийся от таверны в Лондон.
Марка «Белая лошадь» была зарегистрирована в 1891 году. Предложил название племянник Джеймса – Питер Мэкки. К этому моменту у Питера уже был багаж знаний, накопленный с 1883 года. Именно с этого года Питер работал на винокурне капитана Грэхэма, который впоследствии стал поставлять виски Lagavulin для купажа White Horse.
Винтовая пробка, теперь так широко используемая для укупоривания бутылок в наше время, была изобретена именно на винокурне Джеймса Логана Мэкки.
В 1915 году Питер покупает производство виски Craigellachie, которое к тому времени уже входило в купаж "Белой лошади". После смерти Питера компания Mackie and Co. становится White Horse Distillers Limited.